раздел: Межевание
Впишите что требуется сделать,
либо нажмите на одну из ссылок ниже
Дорогие пользователи!
В разделе «Межевание» мы будем описывать вопросы с которыми, как нам кажется, рано или поздно соприкасаются владельцы и покупатели загородных домов и участков.
Мы будем создавать и дополнять материалы в 64-х разделах сайта.
Наша цель – рассказывать и давать как можно больше информации, чтобы вы смогли найти оптимальные пути решения задач, стоящих перед вами. Конечно, мысли собранные здесь где-то звучали, но мы постараемся собрать их вместе на Лэндклаб, чтобы у вас была полноценная картина.
Платформа Лэндклаб Услуги полностью свободна от рекламы, не представляет интересы ни одного производителя или поставщика услуг.
Довольно предисловий. Наливайте себе чай / кофе (или что вы там пьёте:), ставьте рядом закуски (наверное, это снеки). Мы начинаем.
Без межевания никуда?
Если вы являетесь владельцем участка или желаете приобрести его, проверьте, пожалуйста, было ли проведено межевание. В настоящее время продать или распорядиться участком без межевания не получится. В любом случае оставляем несколько ссылок, чтобы вы легко могли найти исполнителя: межевание земельного участка, межевание садового участка, межевание дачного участка.В двух словах, межевание - это определение границ земельного участка и внесение этих данных в ЕГРН. После проведения данной услуги, отмежёванный участок будет отображаться на публичной кадастровой карте. Почему важно, чтобы участок был отмежёван.
Во-первых, участок не отмежёван = сделка невозможна. С 01 марта 2025 года невозможно зарегистрировать сделки с земельным участком, если сведения о его границах отсутствуют в ЕГРН.
Во-вторых, при покупке вам могут показать не тот участок, который вы хотите приобрести, либо его привязка на карте будет далека от реального местоположения. И участок «улетит» на расстояние в несколько метров, а иногда и на несколько сот метров от факта. Такая ситуация могла возникнуть, когда ранее полевые работы по межеванию проводились геодезической организацией и после проведения камеральной обработки результатов геодезических измерений специалисты пробовали «посадить» участок на кадастровую карту, но не могли этого сделать, так как геодезия участка или расчёты были произведены не верно. И, вроде бы, договор на межевание был, услуги геодезиста оказаны, определены границы участка, что-то там посчитано, целый талмуд собран, а... участка на кадастровой карте нет.
Третье. Ваш участок не прошёл межевание, а соседские участки прошли. И ваш сосед, при межевании участка указал, о кей, произвёл уточнение границ своего участка и откусил земельки у вашего участка (думаем не со зла). Соответственно, при покупке участка у вас могут возникнуть проблемы с соседями. А оно вам надо?
Плюс к этому, при межевании участка его площадь может оказаться меньше той, что указана в документах. То есть межевание ещё и позволяет уточнить площадь, для того чтобы вы не переплачивали за несуществующий метраж. Единожды вы переплатите продавцу, когда площадь участка по факту будет меньше, чем по документам. Если в сделке цена за м2, вот и посчитайте, набегает значительная сумма. А потом... вы постоянно будете переплачивать налоги, опять таки оплачивая большую площадь, нежели та, которой вы пользуетесь. Если участок отмежёван, то в выписке ЕГРН будут содержаться данные о контуре участка и его геодезических координатах.